A cebola (Allium cepa L.), como todos sabemos, é indispensável para dar sabor a praticamente todos os pratos e saladas. Mas essa hortaliça também se destaca pela sua importância socioeconômica pelo volume produzido e geração de empregos e renda. No Brasil, a produção de cebola concentra-se na região nordeste, centro oeste, sudeste e sul, nos estados de Santa Catarina, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Rio Grande do Sul e Paraná.
O estado de Goiás é o sexto produtor nacional de cebola. Na safra 2020, foram produzidas 126.720 toneladas de bulbos, em uma área 1.920 hectares e produtividade média de 66 t/ha (ANACE, 2020). Os municípios de Cristalina (76,8%), Água Fria de Goiás (11,2%) e Campo Alegre (5,2%) são os maiores produtores dessa hortaliça no estado (ANACE, 2020).
A cebola é uma hortaliça fortemente influenciada por fatores ambientais, que condicionam a adaptação de uma cultivar a determinadas regiões geográficas. O fotoperíodo é um fator limitante para a formação do bulbo, haja vista que sua formação somente se dará se o comprimento de do dia for igual ou superior a um mínimo exigido pela cultura.
Dessa forma, a época de plantio da cultura deve ser definida em função não somente das exigências fisiológicas da cultivar a ser plantada, mas das condições ambientais e do mercado consumidor. A escolha acertada na época de plantio resultará em aumento de produtividade e qualidade dos bulbos.
Conforme a duração do ciclo e exigência fotoperiódica, as cultivares plantadas no Brasil podem ser didaticamente reunidas em três grupos:
- a) Cultivares de dias curtos ou precoces: ciclo de 4-5 meses, da semeadura a colheita, exigem de 11 a 12 horas de luz/dia; Características: bulbos de coloração externa bem clara; baixo teor de matéria seca; sabor muito suave; baixa capacidade de conservação dos bulbos, e alcance de menores cotações nos mercados (Revista Campo e Negócios, 2018; Costa et al., 2002).
- b) Cultivares intermediárias: ciclo de 5 a 6 meses, exigem de 12 a 14 horas de luz/dia; bulbos de coloração mais acentuada; teor mediano de matéria seca; sabor mais pungente; melhor conservação e bulbos mais valorizados no mercado (Re Revista Campo e Negócios, 2018; Costa et al., 2002).
- c) Cultivares tardias ou de dia longo: ciclo superior e seis mês e exigência de 14 horas de luz/dia; bulbos de coloração escura, com alto teor de matéria seca, sabor muito acentuado, ótima conservação e altamente valorizados na comercialização. As cultivares tardias apresentam adaptabilidade restrita ao extremo sul do Brasil, não se adaptando a cultura no centro-sul (Revista Campo e Negócios, 2018; Costa et al., 2002).
No estado de Goiás, o início do plantio da cebola se dá no mês de janeiro prosseguindo até maio. Já a colheita e comercialização se inicia no mês de maio e finaliza em novembro (ANACE, 2020).
Distribuição da área plantada (ha) de cebola no ano de 2020 no estado de Goiás |
Janeiro | Fevereiro | Março | Abril | Maio | TOTAL |
212 | 490 | 339 | 426 | 453 | 1.920 |
11,0% | 25,5% | 17,7% | 22,2% | 23,6% | 100% |
Fonte: ANACE, 2020
Período de colheita e comercialização de cebola no estado de Goiás |
Maio | Junho | Julho | Agosto | Setembro | Outubro | Novembro |
Baixa oferta | Safra | Safra | Safra | Safra | Safra | Final da comercialização |
Fonte: ANACE, 2020
O plantio no verão (janeiro a março) traz grandes dificuldade ao produtor devido à grande precipitação de chuvas e a dificuldade em se realizar uma semeadura homogênea e, principalmente o controle de doenças (Silva et al., 2019). Contudo, é um período de menor concorrência de plantio e melhores ofertas de preços para seu produto.
Autor: Miquéias de Oliveira Assis (Assistente Técnico | DM HF) – Dr. em Fitotecnia.
Referências Bibliográficas:
ANACE – ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PRODUTORES DE CEBOLA. A cebola em goiás: situação atual e perspectivas. 2020. Disponível em: http://www.anacebrasil.com.br/wp-content/uploads/2020/06/apresentacao-live-a-cebola-no-brasil-junho-2020.pdf
COSTA, N.D. et al. Cultivares de cebola. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.23, n.128, p.20-27, 2002.
REVISTA CAMPO E NEGÓCIOS. Cebola – Como Escolher a Melhor Variedade. 2018. Disponível em: http://atividaderural.com.br/artigos/4e83a1cd0e233.pdf
SILVA, et al. Hora do plantio de cebola de verão. Revista Campo e Negócios. 2019. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/hora-do-plantio-de-cebola-de-verao/
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