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Cultivares de cebola: como escolher a melhor para sua lavoura

A cebola (Allium cepa L.), como todos sabemos, é indispensável para dar sabor a praticamente todos os pratos e saladas.  Mas essa hortaliça também se destaca pela sua importância socioeconômica pelo volume produzido e geração de empregos e renda. No Brasil, a produção de cebola concentra-se na região nordeste, centro oeste, sudeste e sul, nos estados de Santa Catarina, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Rio Grande do Sul e Paraná.

O estado de Goiás é o sexto produtor nacional de cebola. Na safra 2020, foram produzidas 126.720 toneladas de bulbos, em uma área 1.920 hectares e produtividade média de 66 t/ha (ANACE, 2020). Os municípios de Cristalina (76,8%), Água Fria de Goiás (11,2%) e Campo Alegre (5,2%) são os maiores produtores dessa hortaliça no estado (ANACE, 2020).

A cebola é uma hortaliça fortemente influenciada por fatores ambientais, que condicionam a adaptação de uma cultivar a determinadas regiões geográficas. O fotoperíodo é um fator limitante para a formação do bulbo, haja vista que sua formação somente se dará se o comprimento de do dia for igual ou superior a um mínimo exigido pela cultura.

Dessa forma, a época de plantio da cultura deve ser definida em função não somente das exigências fisiológicas da cultivar a ser plantada, mas das condições ambientais e do mercado consumidor. A escolha acertada na época de plantio resultará em aumento de produtividade e qualidade dos bulbos.

Conforme a duração do ciclo e exigência fotoperiódica, as cultivares plantadas no Brasil podem ser didaticamente reunidas em três grupos:

  1. a)    Cultivares de dias curtos ou precoces: ciclo de 4-5 meses, da semeadura a colheita, exigem de 11 a 12 horas de luz/dia; Características: bulbos de coloração externa bem clara; baixo teor de matéria seca; sabor muito suave; baixa capacidade de conservação dos bulbos, e alcance de menores cotações nos mercados (Revista Campo e Negócios, 2018; Costa et al., 2002).
  2. b)    Cultivares intermediárias: ciclo de 5 a 6 meses, exigem de 12 a 14 horas de luz/dia; bulbos de coloração mais acentuada; teor mediano de matéria seca; sabor mais pungente; melhor conservação e bulbos mais valorizados no mercado (Re Revista Campo e Negócios, 2018; Costa et al., 2002).
  3. c)    Cultivares tardias ou de dia longo: ciclo superior e seis mês e exigência de 14 horas de luz/dia; bulbos de coloração escura, com alto teor de matéria seca, sabor muito acentuado, ótima conservação e altamente valorizados na comercialização. As cultivares tardias apresentam adaptabilidade restrita ao extremo sul do Brasil, não se adaptando a cultura no centro-sul (Revista Campo e Negócios, 2018; Costa et al., 2002).

No estado de Goiás, o início do plantio da cebola se dá no mês de janeiro prosseguindo até maio. Já a colheita e comercialização se inicia no mês de maio e finaliza em novembro (ANACE, 2020).

Distribuição da área plantada (ha) de cebola no ano de 2020 no estado de Goiás
Janeiro Fevereiro Março Abril Maio TOTAL
212 490 339 426 453 1.920
11,0% 25,5% 17,7% 22,2% 23,6% 100%

Fonte: ANACE, 2020

 

Período de colheita e comercialização de cebola no estado de Goiás
Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro
Baixa oferta Safra Safra Safra Safra Safra Final da comercialização

Fonte: ANACE, 2020

 

O plantio no verão (janeiro a março) traz grandes dificuldade ao produtor devido à grande precipitação de chuvas e a dificuldade em se realizar uma semeadura homogênea e, principalmente o controle de doenças (Silva et al., 2019). Contudo, é um período de menor concorrência de plantio e melhores ofertas de preços para seu produto.

Autor: Miquéias de Oliveira Assis (Assistente Técnico | DM HF) – Dr. em Fitotecnia.

Referências Bibliográficas:

ANACE – ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PRODUTORES DE CEBOLA. A cebola em goiás: situação atual e perspectivas. 2020. Disponível em: http://www.anacebrasil.com.br/wp-content/uploads/2020/06/apresentacao-live-a-cebola-no-brasil-junho-2020.pdf

COSTA, N.D. et al. Cultivares de cebola. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.23, n.128, p.20-27, 2002.

REVISTA CAMPO E NEGÓCIOS. Cebola – Como Escolher a Melhor Variedade. 2018. Disponível em: http://atividaderural.com.br/artigos/4e83a1cd0e233.pdf

SILVA, et al. Hora do plantio de cebola de verão. Revista Campo e Negócios. 2019. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/hora-do-plantio-de-cebola-de-verao/