couve flor-min
COUVE-FLOR – SABOR SUAVE E GRANDE VERSATILIDADE

Quantidade comercializada em GO e DF: 6.8 t e 1.4 t, respectivamente em 2019.

Do campo a mesa: O ciclo de desenvolvimento é de 100 a 120 dias durante o inverno e de até 95 dias no verão.

Calendário de colheita: É possível colher o ano todo, alternando-se as cultivares conforme estação.

A revista Time classificou a couve-flor como “O” vegetal, devido a sua elevada versatilidade, valor nutritivo e baixo valor calórico (HF BRASIL, 2019).

 LUCRATIVA E VERSÁTIL

 

Nos anos de 2018 e 2019, a couve-flor foi negociada à média de R$ 37,35 e 38,76 a dúzia, respectivamente, no CEASA Goiânia e está, ainda, entre os vegetais com maiores receitas obtidas com vendas de HF’s nas CEASA’s nacionais (CEASAGO, 2020). A hortaliça usualmente gera rentabilidade positiva (HF BRASIL, 2019). Presente tanto em refeições de baixa presença de carboidratos quanto como acompanhamento de pratos, demonstrando sua versatilidade em termos culinários. A verdura contém elevados teores de vitamina A betacaroteno, cálcio, fósforo, proteínas e vitamina C.

DESAFIOS DA PRODUÇÃO

  • Alta sensibilidade às alterações bruscas de temperatura;
  • Excesso de chuva na colheita;
  • Controle das traças das crucíferas;
  • Controle de podridão-negra (Xanthomonas campestris pv. Campestris), hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae) e Míldio (Peronospora parasítica).
  • Curto período de prateleira;

OPORTUNIDADES DE MERCADO

 

Crescente hábito de consumo de produtos naturais e saudáveis;

As vendas, tanto fresca quanto congelada, dessa hortaliça têm sido cada vez mais significativas, devido a sua versatilidade em termos culinários; O cultivo orgânico, embora mais difícil em relação ao convencional, pode ser negociado a preços mais elevados, 3,5 vezes superior ao convencional (HF BRASIL, 2019).

Nas lojas Araguaia Produtos Agropecuários você encontra uma linha completa de sementes de couve-flor, de excelente potencial produtivo e de alto padrão de qualidade. Localize pelo site a loja mais próxima de você.

 

Autor: Miquéias de Oliveira Assis
– 
Assistente Técnico | DM HF / Suprimentos Sementes HF

Referências

CEASAGO – Centrais de Abastecimento de Goiás. Análise conjuntural 2019. Disponível em:https://www.ceasa.go.gov.br/files/ConjuturaAnual/2019/ConjunturaAnual2019ATUALIZADO_compressed.pdf

HF BRASIL- Hortifruti Brasil. HORTIFRUTI/CEPEA: Couve-flor – Queridinha dos veganos! 2019. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/hortifruti-cepea-couve-flor-queridinha-dos-veganos.aspx